Питание постящихся в Рамадан

11 марта для мусульман всего мира начался священный месяц Рамадан, который заканчивается вечером 9 апреля с наступлением праздника Ураза-Байрам.

Стол в дни поста нужно сделать не только полезным, но и вкусным, разнообразным.

Медики рекомендуют употреблять в пищу во время сухура сложные углеводы – хлеб, блюда из круп, салат из свежих овощей и сухофрукты. Сложные углеводы перевариваются в организме длительное время и поэтому обеспечивают организм энергией на не менее чем 8-12 часов.
К ним можно добавить немного белков в виде мяса, рыбы, яйца или молочных продуктов.

Не стоит забивать стол, а потом и желудок огромным количеством еды и тем более тяжелой пищей. Это может оказать негативное влияние не только на вашу систему пищеварения, но и отразиться на сердечно-сосудистой системе.

Начав Ифтар (разговение) со стакана воды или пары фиников, можно продолжить легким салатом и супом.
Постарайтесь во время Ифтара сократить до минимума потребление мучного, сладкого, жирного, жаренного. Выбирая себе десерт лучше отдать предпочтение сладким и свежим фруктам, нежели пирожным.
Оптимально будет овощное и мясо-овощное блюдо. Полезны салаты из свежих овощей, блюда из круп. Питание должно быть хорошо сбалансированным, и в него должны входить продукты из каждой группы, например, овощи, фрукты, мясо, птица, хлеб, зерновые и молочные продукты.
Пейте как можно больше воды и соков между ифтаром и сном, чтобы поддержать нормальный уровень жидкости в организме. Из напитков подойдут свежие соки, морсы, компоты, кисели, чай. Простая обычная вода – тоже замечательно.

При подготовке материала использовались статьи с www.islam.ru

Источник: https://vk.com/rpn_rt