Рекомендации по выбору яблок

Август – сезон созревания яблок

Многие из нас начинают варить яблочное варенье, пекут пироги с начинкой из яблок, запекают их. О том, какими бывают яблоки и как их нужно выбирать, расскажем в нашей статье.

На сегодняшний день существует множество сортов яблонь, произрастающих в различных климатических условиях.

По сортам и времени созревания яблоки делятся на летние, осенние и зимние.

Летние: белый налив, мельба – созревают раньше других сортов, употребить их желательно сразу после снятия с дерева.

Осенние: антоновка, апорт – созревают в конце августа – в сентябре и могут дозреть уже после снятия с дерева. Эти сорта хранятся до 2 месяцев.

Зимние: голден, лобо, пепин шафрановый, синап северный, ред делишес – созревают в конце сентября – начале октября. Их мякоть не такая сочная как у летних и осенних. В прохладном сухом месте или в опилках сохраняются довольно долго.

Калорийность яблока в среднем составляет 47 ккал на 100 грамм продукта.

Антоновка — 45 ккал;

Голден — 52 ккал;

Семеренко — 37 ккал;

Гренни Смит — 48 ккал;

Айдаред — 47 ккал;

Ред Делишес — 45 ккал.

В состав каждого яблока входят: клетчатка, вода, органические кислоты, углеводы, пищевые волокна; белки и жиры, пектины.

Польза яблок:

  • пектин и органические пищевые волокна позволяют расщеплять и выводить жиры и холестерин
  • микро и макроэлементы не разрушаются при запекании
  • улучшают обмен веществ;
  • улучшают работу сердечной мышцы и состояние сосудов;
  • в оболочке яблок содержится антиоксидант кверцетин, именно с его помощью из организма выводятся тяжёлые металлы.

Вред яблок:

  • из-за грубой клетчатки может обостриться колит и нарушиться работа желудочно-кишечного тракта. Поэтому избыточное количество яблок не стоит употреблять людям с заболеваниями ЖКТ
  • кислые сорта яблок противопоказано употреблять в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки

Как выбрать яблоки:

Выбирая яблоки, следует обратить внимание на некоторые внешние признаки:

  • Плод не должен иметь вмятины, пятна и другие повреждения.
  • Кожура не должна быть сморщенной.
  • Избегайте сильно натертых воском яблок, его сложно будет отмыть, а польза такого яблока сомнительна.

Приятного аппетита!

Источник: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/