Роспотребнадзор напоминает об основных принципах снижения риска развития онкозаболеваний
© Татьяна Бральнина / Фотобанк Лори
Онкологические заболевания – это общее название большой группы болезней, которые могут поражать любую часть организма. Также при описании заболевания используются такие понятия, как злокачественные опухоли и новообразования. Одним из характерных признаков новообразований является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ, способных проникать в близлежащие части тела и распространяться в другие органы. Этот процесс называется метастазированием. Метастазы являются основной причиной смерти от рака.
Онкологические новообразования – вторая из основных причин смерти в мире; так, в 2018 году от этого заболевания умерли 9,6 млн человек. Каждая шестая смерть в мире связана с злокачественными опухолями.
Наиболее распространенными видами рака являются:
- рак легких (2,09 млн случаев смерти); • рак молочной железы (2,09 млн случаев); • рак толстой и прямой кишки (1,80 млн случаев); • рак предстательной железы (1,28 млн случаев); • рак кожи (немеланомный) (1,04 млн случаев); • рак желудка (1,03 млн случаев).
Около 30% всех случаев онкозаболеваний связаны с нездоровым питанием, недостаточной физической активностью, употреблением табака и алкоголя.
Научными исследованиями ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» установлено, что многие продукты содержат натуральные антиканцерогенные вещества, препятствующие развитию рака, но есть и продукты, которые, наоборот, могут спровоцировать образование злокачественных новообразований. Поэтому профилактика рака посредством питания весьма актуальна.
Роспотребнадзор напоминает об основных принципах снижения риска онкозаболеваний:
- Предупреждение ожирения – избыточный вес является фактором риска развития многих злокачественных опухолей, в том числе рака молочной железы и рака тела матки.
- Уменьшение потребления жира – при обычной двигательной активности не более 50-70 г жира в день (предупреждение развития рака молочной железы, толстой кишки и предстательной железы).
- Обязательное присутствие в пище овощей и фруктов, обеспечивающих организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающими антиканцерогенным действием, к которым относятся: желтые и красные овощи, содержащие каротин (морковь, помидоры, тыква, редька и др.); фрукты, содержащие большое количество витамина С (цитрусовые, киви и др.); капуста (особенно брокколи, цветная и брюссельская); чеснок, лук, хрен.
- Регулярное и достаточное употребление растительной клетчатки (до 35 г ежедневно), которая содержится в цельных зернах злаковых культур, отрубях, овощах и фруктах. Растительная клетчатка связывает ряд канцерогенов, сокращая время их контакта с толстой кишкой.
- Ограничение потребления алкоголя – известно, что алкоголь является одним из факторов риска развития рака полости рта, пищевода, печени и молочной железы.
- Ограничение потребления копченой и нитрит-содержащей пищи. В копченой пище много канцерогенов, нитриты содержатся в колбасных изделиях.
- Ежедневное потребление воды в достаточных количествах (30 мл на 1 кг веса) является профилактикой развития рака мочевого пузыря).
Роспотребнадзор напоминает: не существует какого-то специального «противоопухолевого» рациона, не имеет смысла выискивать для него особые продукты и готовить исключительно из них. Достаточно следить за своим питанием – стараться, чтобы оно было полноценным и сбалансированным.
Больше статей о здоровом питании.
Источник: https://здоровое-питание.рф/