Специи против инфекций: почему в Азии любят острую еду?д
Рассказываем о преимуществах приправ.
© Лисовская Наталья / Фотобанк Лори
Специи – продукт, который есть на каждой кухне. Они придают блюдам различные вкусовые оттенки, и многим нравится ощущать остроту, которая вызывается определенными химическими соединениями. Например, в перцах чили, халапеньо, пири-пири эту функцию выполняет капсаицин, в черном и белом перце – пиперин, в имбире – гингерол.
Кроме того, острые приправы ценны тем, что оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие. Это одна из причин, почему их так любят и часто используют в Азии. Во многих азиатских странах довольно большой процент бедных людей, живущих в антисанитарии, что является причиной инфекционных заболеваний. Специи подавляют размножение бактерий в организме и укрепляют иммунную систему. Эти продукты также помогают бороться с уже растущей инфекцией.
Чили, тмин, тмин, чеснок, имбирь и другие специи убивают большую часть возбудителей инфекций желудочно-кишечного тракта, кишечной палочки и бактерий. Куркумин, который входит в состав куркумы, обладает противовоспалительными свойствами. При этом в разных сортах перечных содержатся вещества, усиливающие действие куркумина.
Острые специи помогают дольше сохранить свежесть блюд. В Азии жаркий влажный климат, в котором продукты портятся очень быстро. Поэтому жители этого региона добавляют в еду чеснок, лук, перец чили и другие приправы, способные замедлить развитие патогенной микрофлоры.
Помимо того, что острые специи убивают вредные микробы, они богаты витаминами и минералами. Так, в перце чили содержится целый комплекс витаминов: А, В, Е, К; особенно много в нем витамина С, который повышает активность иммунитета.
Кстати, острые специи полезны для кровеносной системы: улучшают кровообращение, снижают давление и уровень «плохого» холестерина; также их можно включать в рацион при похудании – они ускоряют обмен веществ и способствуют сжиганию жира. Кроме того, это отличный способ «раскрасить» свой рацион.
Однако с острой пищей надо быть осторожными. Не рекомендуется употреблять ее тем, кто страдает от изжоги, гастрита или язвы, – острые специи усиливают симптомы.
Источник: https://санщит.рус/